top of page

Transitions alimentaires et agricoles

Depuis 2015, le Conseil de développement anime en son sein, un groupe de travail composé de 10 personnes, axé sur les questions alimentaires et agricoles. Ce groupe de travail a été partie prenante de l'élaboration du projet alimentaire de territoire. Ce dernier est détaillé dans l'article ci-dessous.

Un des objectifs du groupe de travail a été la mise en réseau des consommateurs, producteurs, élus, institutionnels. En 2015, le CD a organisé un premier temps fort réunissant 70 personnes autour de la question "comment rapprocher producteurs, consommateurs ?

Le groupe de travail a mené plusieurs actions de sensibilisation du grand public. De nombreuses soirées débats ont alimenté les réflexions du conseil de développement.

Le groupe alimente régulièrement la carte collaborative des producteurs locaux en ligne.

Les guides sont disponibles au 3 rue Charles Sillard, Redon

 

Projet Alimentaire de Territoire

article1.jpg
gt ali.jpg

Le constat est partagé :

Problématiques récurrentes de santé publique, crises touchant le monde agricole, scandales agroalimentaires à répétition, changement climatique aux effets de plus en plus visibles, etc.

Dans ce contexte peu engageant, notre objectif nous amène à repenser en profondeur nos modes de productions (agriculture et transformation) et de consommations. Il nous semble nécessaire d’adopter une approche plus ambitieuse et transversale, avec un ancrage territorial des systèmes alimentaires plus fort. »*

Le territoire se dote aujourd’hui d’un outil pour capitaliser les expériences conduites par de nombreux acteurs autour de l’alimentation et de l’agriculture ces dernières années : le Programme Alimentaire de Territoire (PAT).

Le PAT vise à rapprocher la production et la consommation locale de qualité.

Les questions d’alimentation étant l’affaire de tous,  une charte a été élaborée avec près de 150 organisations, professionnels ou citoyens. « Première pierre du Programme Alimentaire de Territoire du Pays de Redon, cette charte constitue un référentiel commun et fédérateur permettant de conduire les actions à venir. Elle ne saurait se substituer aux politiques nationales ou européennes. Mais elle engage les élus, organisations et individus qui y adhèrent ».*

REDON Agglomération invite toutes celles et ceux qui le souhaitent à faire du Pays de Redon « un territoire de productions et de consommations responsables » en signant la charte et en s’engageant sur une action concrète à mettre en place le mardi 20 mars à 18h au 3 rue Charles Sillard à Redon

(inscription en suivant ce lien)

 

* Extraits de la charte du Programme Alimentaire de Territoire du Pays de Redon

Formulaire pour la signature de la Charte du PAT

bottom of page